パイシートで簡単!アップルパイ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- リンゴ 1/2個
- 無塩バター 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- レモン汁(ポッカ) 小さじ1
- 水 大さじ1
- シナモン(パウダー) 少々
- 卵液 少々
作り方
-
1
リンゴは皮をむき薄切りにする。
パイシートは常温に10分くらい置き解凍する。 -
2
フライパンにバターを溶かしリンゴを炒める。
リンゴにバターが馴染んだら砂糖、レモン汁、水、シナモンも加えて弱火で全体が馴染んで汁がなくなるまで炒める。そのまま冷ます。 -
3
パイシートの縦横の長さを麺棒などで約1.5倍程度に拡げる。
縦2、横3等分、計6等分にする。
3つは短辺に平行に5~6本切り目を入れる。 - 4 オーブンを200℃に予熱する。
-
5
クッキングシートの上に切りめのないパイシート3つを置く。
パイシートの中心に(2)のリンゴを1/3ずつのせる。
上に残りのパイシートをかぶせ、端をフォークで押し潰して引っ付ける。 -
6
(5)をシートごと天板にのせて、上面に刷毛で卵液を塗る。オーブンで約20分、ほどよい焼きめがつくまで焼く。(時間は様子を見ながら調整下さい)
出来上がり(^_^)
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