パイシートで簡単!アップルパイ レシピ・作り方

パイシートで簡単!アップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
パイシートで簡単アップルパイ(^_^)

材料(3人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • リンゴ 1/2個
  • 無塩バター 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • レモン汁(ポッカ) 小さじ1
  • 大さじ1
  • シナモン(パウダー) 少々
  • 卵液 少々

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき薄切りにする。
    パイシートは常温に10分くらい置き解凍する。
  2. 2 フライパンにバターを溶かしリンゴを炒める。
    リンゴにバターが馴染んだら砂糖、レモン汁、水、シナモンも加えて弱火で全体が馴染んで汁がなくなるまで炒める。そのまま冷ます。
  3. 3 パイシートの縦横の長さを麺棒などで約1.5倍程度に拡げる。
    縦2、横3等分、計6等分にする。
    3つは短辺に平行に5~6本切り目を入れる。
  4. 4 オーブンを200℃に予熱する。
  5. 5 クッキングシートの上に切りめのないパイシート3つを置く。
    パイシートの中心に(2)のリンゴを1/3ずつのせる。
    上に残りのパイシートをかぶせ、端をフォークで押し潰して引っ付ける。
  6. 6 (5)をシートごと天板にのせて、上面に刷毛で卵液を塗る。オーブンで約20分、ほどよい焼きめがつくまで焼く。(時間は様子を見ながら調整下さい)
    出来上がり(^_^)

きっかけ

冷凍パイシートが余ってたので。

  • レシピID:1060012433
  • 公開日:2019/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ男の簡単料理簡単お菓子冷凍食品
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る