手巻き寿司用の海苔で作る!ごま油香る牛肉のり巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんじんは千切りにしてレンジで加熱しレンジ600Wで約1分チンして、ごま油を少し入れて混ぜる。
卵はフライパンにごま油を入れて厚焼き玉子を作る。
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- 2
- ほうれん草は、鍋で約1分半ゆがき、3〜4cm幅に切る。
フライパンにごま油を入れて、牛肉を炒める。
火が通れば焼肉のたれを入れて絡め焼く。
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- 3
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- 巻きすは、ピョンと出ている糸の結び目が奥になるようにセット。
のりは、光沢がある面を下にして巻きすの上に置く。
ご飯は、奥側約1.5cm開けてまんべんなく広げ、①②の具材をのせる。
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- 4
- 巻きすと一緒に巻いていく。
巻き終わりののりが下にくるようにしてまな板の上に置く。
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- 5
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- 濡らした包丁で、まず真ん中から切って、食べやすい大きさに切る。
(1本を4等分に切るのが食べやすいです。)
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- 6
- お皿に盛り付けて、ごまをふれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
100均一の巻き簾を使って巻いてみました♪
きっかけ
手巻き寿司で余った海苔で、海苔巻きを作ってみました♪
ごま油の香りが美味しい牛肉入りの海苔巻き♪
酢飯ではないので、ご飯と具材があるば簡単にできちゃいます♪