おせちにも!塩鮭とはんぺんで簡単テリーヌ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭切身(今回は甘塩)
- 2切
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
- ディル(乾燥)(あれば)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 鮭は皮と骨を除く。2~3cm角に適当に切る。
(皮にウロコが結構残ってるので注意)
はんぺんを2~3cm角に適当に切る。
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- 2
- 鮭とはんぺん、レモン汁をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでよく回す。
回りにくい場合はヘラで混ぜたり、玉子を一部入れたりして下さい。
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- 3
- 玉子、塩・胡椒、ディルを加えて全体を混ぜるように何回かに分けて回す。
(玉子を入れてからはあまり回しすぎない)
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- 4
- ラップの上に(3)の半量を3×15cm程度に広げて、空気が入らないように巻く。両端はねじった上で輪ゴムで留める。
同じものを2つ作る。
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- 5
- 鍋に深さ1cmくらいの湯を沸かし、ザルを置いてその上に(4)をのせ、蓋をして10分蒸す。
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- 6
- よく冷やしてから食べやすい大きさに輪切りにして盛り付けたら完成。
お好みでマヨネーズとレモン汁を混ぜたソースをつけてお召し上がりください。
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- 7
- 今回は安い鮭の切り身と全卵を使いましたが、紅鮭やスモークサーモンを使ったり、玉子を白身だけにするともっとピンク色に仕上がります。
塩は鮭の塩加減で調整下さい。
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- 8
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- おせちに詰めるとこんな感じです。
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- 9
- (注意)
ラップは耐熱のものを使用下さい(今回はサランラップ(耐熱130度)を使用しました)
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