材料(2〜3人分)
- 小ぶりのアジ
- 3尾
- チンゲンサイ(下ゆでしたもの)
- 1株
- トマト
- 1コ
- ホールコーン
- 大さじ3
- タマネギ
- 1/4コ
- ショウガ
- 1片
- ナンプラー
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 中華スープの素(顆粒タイプ)
- 小さじ2
- 酒(清酒や料理酒)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アジはうろこや腹わた、ぜいごを取り除く。
トマトは皮をむいてざく切り、タマネギはくし切りにする。
ショウガは薄くスライスする。チンゲンサイは下ゆでしてざく切りにする。
-
- 2
-
- 大きめのフライパンに水、中華スープの素、タマネギ、ショウガを入れて煮立てる。アジとトマト、酒を入れて蓋をする。☆ときどきアジに煮汁を回しかけながら15分程煮る。
-
- 3
-
- 蓋を取り、ホールコーンとチンゲンサイを加えて1〜2分煮る。
-
- 4
- ナンプラーとゴマ油を回し入れて完成☆
おいしくなるコツ
チンゲンサイの下ゆでは彩りよく&歯ごたえが残るようにします!
ゴマ油はオリーブオイルに代えても美味しいです☆
きっかけ
ひと味違ったアクアパッツァに挑戦!
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