アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとモッツァレラのパスタ(ショートパスタ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
ソースを使って和えるだけの簡単パスタです。EXヴァージンオイルやフレッシュチーズを使って素材の風味の良さを味わう、ちょっとオシャレな1品です。

材料(4人分)

トマト(大)
2個
にんにく
1片
トマトケチャップ
大さじ4
豚ミンチ(粗挽き)
200g
白ワイン(または日本酒)
50cc
粉チーズ
50g
EXヴァージンオイル
50cc
少々
モッツァレラチーズ
200g
ショートタイプのパスタ
300g
バジル(できれば生)
適宜
グラナパダーノチーズ(ハードチーズ)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (ソースを作る)
    トマトは皮を湯むきし種を除き、1cmのサイコロ状に切る。にんにくはみじん切り、豚ミンチは白ワインをまぶし30分ほどおいておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し①の豚ミンチを入れ強火にかけ、固まらないようにほぐす。肉の色が変わったら弱火にし10分程度煮て水分を飛ばす。
  3. 3
    ボウルに①のトマトとにんにくを入れ、②の豚ミンチを加え、粉チーズ、トマトケチャップ、EXヴァージンオイル、モッツァレラチーズ、塩を加え軽く混ぜておく。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタ(ショートタイプのもの)を表示の時間通りに茹でる。
  5. 5
    ③の混ぜたソースの中に、④のゆであがったパスタを入れ軽く混ぜる。お好みで塩、生バジルの葉、EXヴァージンオイルなどで調味する。
  6. 6
    パスタ皿に、⑤を盛り付け、お好みで上からグラナバダーノチーズなどハードタイプのチーズを皮むき器などを使ってスライスして飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

出来ればチーズやオリーブオイルは良質の美味しいものを使うと素材の美味しさがしっかり感じられてgoodです❤

きっかけ

お店でいただいたパスタ料理を自分なりに簡単お手軽にアレンジしてみました。ちょっとオシャレで美味しいパスタでおすすめです。備忘録として❤

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする