鶏の茹で汁と冷凍ご飯で 簡単!中華お粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の茹で汁(顆粒スープ可)
- 500cc
- ご飯(今回は冷凍)
- 2膳分
- 生姜(チューブ)
- 3cm(お好みで)
- 玉子
- 1個
- 万能ネギ
- 1本
- ゴマ油
- 少々
- 塩(必要に応じて)
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍ご飯はレンジで温める。
鶏の茹で汁を鍋に入れ沸かす。
玉子は割りほぐす。
ネギは小口に切る。
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- 2
- 茹で汁の入った鍋に、生姜と温めたご飯を入れてほぐす。
溶き卵を回し入れる。
玉子がフワッとしてきたらネギとゴマ油を加えてかき混ぜる。
(塩味が足りなければ塩を加えて調整する)
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- 3
- 器に盛れば出来上がり(^_^)
ザーサイやフライドオニオンなどをトッピングするとさらに美味しいです
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- 4
- 鶏スープは棒々鶏を作った時の茹で汁を活用。
鶏胸肉に塩を擦り込み、生姜の薄切りと一緒にヒタヒタの水で約10分茹でます。鶏は棒々鶏などに使い、茹で汁はスープで使います。
飲み過ぎた翌朝にも美味しいです(^_^)