鶏の茹で汁と冷凍ご飯で 簡単!中華お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
鶏スープとご飯だけのシンプルお粥。
飲み過ぎた翌朝にも美味しいです(^_^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏の茹で汁(顆粒スープ可)
500cc
ご飯(今回は冷凍)
2膳分
生姜(チューブ)
3cm(お好みで)
玉子
1個
万能ネギ
1本
ゴマ油
少々
塩(必要に応じて)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍ご飯はレンジで温める。
    鶏の茹で汁を鍋に入れ沸かす。
    玉子は割りほぐす。
    ネギは小口に切る。
  2. 2
    茹で汁の入った鍋に、生姜と温めたご飯を入れてほぐす。
    溶き卵を回し入れる。
    玉子がフワッとしてきたらネギとゴマ油を加えてかき混ぜる。
    (塩味が足りなければ塩を加えて調整する)
  3. 3
    器に盛れば出来上がり(^_^)

    ザーサイやフライドオニオンなどをトッピングするとさらに美味しいです
  4. 4
    鶏スープは棒々鶏を作った時の茹で汁を活用。
    鶏胸肉に塩を擦り込み、生姜の薄切りと一緒にヒタヒタの水で約10分茹でます。鶏は棒々鶏などに使い、茹で汁はスープで使います。

きっかけ

鶏の茹で汁があったので

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ男の簡単料理簡単鶏肉料理蒸し鶏鶏飯

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/16 12:14
おいしかったです!
むぎ子っち
レポートありがとうございます! こういう簡単ご飯って大事ですよね(^o^)
2020/11/19 08:31
余っていたネギ入りの鶏茹で汁で作りました!生姜とごま油を入れることで、しっかりしたお味になりますね。おいしい〜レシピご馳走様でした!
zacro
レポートありがとうございます! ネギも入っててヘルシーですね 美味しい鶏スープを使わない手はないですよね(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする