アプリで広告非表示を体験しよう

トマト缶で作る!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
トマト缶で、簡単煮込みハンバーグの出来上がり!

材料(2人分)

【ハンバーグのたね】
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩コショウ
適量
【ソース】
トマト缶
1缶
固形コンソメ
1個
トマト缶半分
玉ねぎ
1/4個
エリンギ
1本
塩コショウ
少々
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ボールに、ミンチ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウをいれてねばりが出るまで混ぜて、成型する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを両面焼き色がつくように焼く。
    このあと煮込むので、中まで火が完全に通っていなくてもOK!
  3. 3
    ハンバーグを焼いている隙間で、ソース用の薄切りにした玉ねぎと、食べやすい大きさにきったエリンギを焼き、ある程度火が通れば、トマト缶、水、コンソメ、塩コショウを入れて蓋をして煮込む。
  4. 4
    20分程煮込み、水分をとばすように少し火を強めて煮込んでいく。
    トロッとしてきたら、出来上がり!
    お皿に盛り付け、パセリをふれば完成!

おいしくなるコツ

トマト缶に水を入れると、缶に残ったトマトも使えるし、洗い物も減るのでオススメです!

きっかけ

意外と簡単にできる煮込みハンバーグなので、ちゃちゃっと作ってみました!

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグエリンギ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする