昔ながらの蒸しパン!バナナ入り☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
祖母がよく作ってくれた蒸しパンです☆
少しハードな食感だけど何個でもいける美味しさです!
今回はバナナを入れて子どもたちが大好きな風味にしました。

材料(3〜4人分)

バナナ(完熟のもの)
1本
薄力粉
250g
牛乳
120cc
上白糖
50g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    バナナは皮をむきよく潰しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
  2. 2
    ボウルに1の薄力粉とベーキングパウダー、上白糖、牛乳を入れて木ベラなどでザックリと混ぜ合わせる。
    1のバナナを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    アルミ製の型に入れていく。※7分目くらいまで入れるようにする。膨らむと型から生地が溢れてしまうので。
  4. 4
    3を、よく蒸気の上がった蒸し器に入れ12分間蒸す。※竹串を刺してみて半生の生地がくっついてこなければOK☆

おいしくなるコツ

材料を混ぜ合わせるときは粉っぽさをなくす程度に、なるべく最小限にザックリと混ぜ合わせる☆完成したときに程よいふんわり感が出ます。

きっかけ

そのままで食べるには柔すぎる…そんな完熟のバナナが一本余っていたので美味しく大変身させました☆

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)100円以下の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)バナナ
関連キーワード
蒸しパン バナナ 子ども おやつ
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする