昔ながらの蒸しパン!バナナ入り☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- バナナ(完熟のもの) 1本
- 薄力粉 250g
- 牛乳 120cc
- 上白糖 50g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
バナナは皮をむきよく潰しておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。 -
2
ボウルに1の薄力粉とベーキングパウダー、上白糖、牛乳を入れて木ベラなどでザックリと混ぜ合わせる。
1のバナナを加えて混ぜ合わせる。 - 3 アルミ製の型に入れていく。※7分目くらいまで入れるようにする。膨らむと型から生地が溢れてしまうので。
- 4 3を、よく蒸気の上がった蒸し器に入れ12分間蒸す。※竹串を刺してみて半生の生地がくっついてこなければOK☆
きっかけ
そのままで食べるには柔すぎる…そんな完熟のバナナが一本余っていたので美味しく大変身させました☆
おいしくなるコツ
材料を混ぜ合わせるときは粉っぽさをなくす程度に、なるべく最小限にザックリと混ぜ合わせる☆完成したときに程よいふんわり感が出ます。
- レシピID:1060010815
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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少しハードな食感だけど何個でもいける美味しさです!
今回はバナナを入れて子どもたちが大好きな風味にしました。