材料(1人分)
- ステーキ肉
- 150gくらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- シソ
- 2枚
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- ご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
- 肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
必要に応じて筋切りして、両面に塩・胡椒する。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維を絶つように7~8mm厚さに切り、バラバラにしておく。
ニンニクは薄切りにして、中心の芽を爪楊枝で外しておく。
シソは洗って、半分に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れてから火をつけ、弱火でゆっくりニンニクがカリっとするまで揚げ焼きにする。
-
- 4
- ニンニクを取り出してから、強火にして肉を焼く。
フライパンの空きスペースで玉ねぎも炒める。
肉がこんがり焼けたら裏返して、裏面も焼く。
-
- 5
- 肉の両面が焼けたら取り出して(アルミホイルで包んでおくとよりベター)休ませる。
肉を一口大にそぎ切りにする。
-
- 6
- 肉を取り出したフライパンを弱火にして赤ワインを入れる。
玉ねぎと合わせながらワインが半量になるまで煮詰める。
火を止めてから醤油、レモン汁を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 7
- 器にご飯を盛り、シソを敷く。
その上に肉を置き、ソースをかけたら、ニンニクをトッピングして出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
肉は強火で短時間で焼いた方がパサパサになりません。
きっかけ
ステーキ肉があったので簡単に丼にしてみました。
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