〜しっとりふわふわフレンチトースト〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろどり1820
卵液に10分浸しておくだけですごくしっとり、バターで焼いて外はカリッと、美味しい美味しいフレンチトーストです。2歳の子どもも食パン1枚分ペロッとたいらげます。

材料(1人分)

食パン5枚切り
1枚
牛乳
150cc
砂糖
小さじ2
1個
バター
5グラムくらい

作り方

  1. 1
    食パンを4等分に切る。
  2. 2
    牛乳と卵と砂糖をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に食パンをひたして10分置く。途中一度ひっくり返す。
  4. 4
    熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ひたしておいた食パンを並べる。弱火〜中火で焦げないように調整しながら焼くこと。
  5. 5
    ボールに残った卵液を全て、パンの上にまんべんなくかける。
  6. 6
    下にした面がカリッとしてきたらひっくり返して、もう片面もカリッとするまで焼く。ひっくり返す際、外に流れ出た卵液を巻き込みながら、まとめながら、返します。
  7. 7
    両面焼けたらお皿に盛り付けて、完成〜

おいしくなるコツ

そのままでももちろん美味しいですが、メープルシロップやはちみつをかけても美味しいです。私は塩をかけて食べるのが好きです。

きっかけ

長男の離乳食の終盤に作り始めたのがきっかけです。シンプルな配合が優しい味で、すごく美味しいです。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト簡単お菓子牛乳・乳飲料朝食の献立(朝ごはん)食パン

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする