福井の伝統野菜 勝山水菜 の辛子和え レシピ・作り方

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おっさん5593
福井の伝統野菜、勝山水菜。
春の訪れを知らせる野菜なんだそうです。
水菜という名前ですが、菜の花の花のついてない茎と葉っぱがイメージに近いです。

材料(3人分)

勝山水菜
5株
白ダシ
小さじ2
辛子(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1
    勝山水菜の株の部分を落としてから4cm長さに切る。よく洗う。
  2. 2
    お湯で勝山水菜を2~3分、茎の部分が柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    柔らかく茹で上がったら冷水に取り、水気を絞る。
    ボウルに白ダシ、辛子を入れて、辛子を伸ばす。
    ボウルに勝山水菜を投入して全体を混ぜ合わせる。
    器に盛れば出来上がり(^_^)

きっかけ

勝山水菜が安かったんで。

公開日:2017/04/14

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カテゴリ
菜の花のからしあえその他の野菜白だし

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おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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