離乳食にも!おでんの素でホウレンソウの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
ホウレンソウをたっぷり食べたいときに!家族みんなが楽しめる茶碗蒸し!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホウレンソウ
3株
3個
おでんの素(市販の顆粒タイプ)
大さじ1
200cc
シイタケ(無くても可)
1枚

作り方

  1. 1
    ホウレンソウはゆでて細かく切る。シイタケは薄切りにする。☆離乳食用にはみじん切りにする。
    卵はときほぐして水とおでんの素と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    器にホウレンソウとシイタケを入れる。
    1の卵液を茶漉しを通して注ぐ。☆器の8分目くらいまで。
    蓋かラップをかけて蒸し器などで20〜30分蒸す。

おいしくなるコツ

卵液を注ぐ際に、茶漉しでこすと滑らかになる。

きっかけ

ホウレンソウと卵がたくさんあり、離乳食と一緒に大人の分もできるメニューを、と思って♪

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の調理器具その他のヘルシー食材300円前後の節約料理
関連キーワード
茶碗蒸し ホウレンソウ おでんの素
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/04 22:35
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポート有難うございます!美味しそうですね☆また良かったら作ってみてください♪
2018/02/06 01:23
1歳半の子供と一緒に食べました!美味しかったです♪ごちそうさまでした!
みゎん♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする