合わせ味噌で♪我が家の定番、コクのあるお味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水(お湯)
- 400ml
- ほんだし・酒
- 各小さじ1
- お味噌
- 大1~1.5
- 白みそ
- 小1程度
- お野菜(何でもOK)
- ひとつかみ
- 醤油
- 小さじ1
- 小口ネギ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- お水・ほんだし・酒を入れて火にかけます。
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- 2
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- 切った野菜を投入!!なんでもOKです♪
我が家では良く使う、おあげ・えのき・しめじは冷凍してすぐに使えるようにしています。
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- 3
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- 野菜に火が通れば一度火をとめます。
大根・人参・ごぼう等を入れる場合はしっかり火が通っているかチェックしてください。
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- 4
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- お味噌を入れます。
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- 5
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- 100均の味噌マドラーが大活躍です♪
分量をはかる→混ぜるがこれ一本でできます!
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- 6
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- もう一度あたため(湧かない程度で)醤油をを入れます。
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- 7
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- 小口ネギをのせて完成♪
おいしくなるコツ
白みそを混ぜる事です♪
きっかけ
京都の料亭へ行った時お味噌汁がとっても美味しくて、秘訣をお伺いしたら白みそを少し混ぜる、とのことでした♪
それから真似てみると、深みのある味のお味噌汁になりました!
具はなんでもオッケーです(その日の残り物で)
覚えやすい分量なので是非なんども作ってみてください!