昆布茶が決め手❤️たらこクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たらこ
- ひと腹の半分
- ソースのお塩
- 1つまみ
- 生クリーム40%
- 60cc
- 牛乳
- 20cc
- 昆布茶
- 1つまみ
- バター
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけの半分
- いか下足
- 30g
- えのき
- 4分の1
- 刻みのり
- 少量
- パスタ
- 100g
- パスタポットのお塩
- 大さじ1
- パスタポットの水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- パスタポットにお塩を入れ、水を沸かします。
大さじ1が目安ですが、お湯が少ししょっぱいと思うぐらい入れるのが目安です。お湯が沸いたらパスタを投入します
-
- 2
- にんにくはみじん切り。いか、えのきを切ってにんにくを溶かしたバターで炒めます。生クリーム、牛乳、お塩、昆布茶を入れます。パスタの茹で汁大さじ1を入れて混ぜ、沸騰直前で火を止めます
-
- 3
- ソースの味を見て、辛いようなら牛乳を少し足して下さい。たらこの塩分があり、ここで塩がきついと全体的にしょっぱくなってしまうので。たらこを半分にして、皮目のところに切り込みを入れます
-
- 4
- パスタが茹で上がる前にソースを温めます。弱火にして下さい。パスタを入れて混ざったら、火を止めます。
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- 5
- パスタとソースを混ぜて火を止めたフライパンに、たらこを入れて混ぜ合わせます。
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- 6
- たらこに切り込みを入れて、フライパンの中で混ぜ合わせ、皮だけ出せばたらこが無駄にならないです。
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- 7
- 刻みのりを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
えのき、イカの下足はお好みで。入れない場合、バターににんにくを入れ、そこにクリームを入れてください。にんにく嫌いな方はバターだけで大丈夫です。
きっかけ
母が作っていたパスタをアレンジしました
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