10分で完成!トマトとツナの冷製パスタ弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
さっぱり&ツルツル☆
夏に嬉しいパスタ弁当です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ(1.4mm)
100g
塩(茹で用)
適宜
トマト
1/2~1個
ツナ缶
40g(1/2缶)
A オリーブオイル
大さじ1/2
A ポン酢
大さじ1
A 乾燥バジル(好みで)
少々
A おろしニンニク(好みで)
少々
A 塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    角切りしたトマトとツナ缶、Aを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
    (ソースの完成)
  2. 2
    スープジャーに氷と水を入れて中を冷やしておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを茹でる。
    茹で時間は袋に記載の時間より1~2分程長くする。
  4. 4
    スパゲティが茹であがったらザルに上げて冷水でしっかりと冷まし、水気を切ってお弁当箱に入れる。
    (麺の完成)
  5. 5
    冷えた1を、氷水を捨てたスープャーに入れて蓋をしっかりとしめる。
  6. 6
    クーラーバッグに3と5と保冷剤を入れてお弁当に。

    食べる直前に5に3をかけて頂いてください。

おいしくなるコツ

ツナの代わりにゆでたエビやイカなどでも美味しいです。

きっかけ

「暑い中でも部活に頑張る娘が喜ぶお弁当を!」と思って作りました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 冷製パスタ スープジャー トマト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする