暑い夏は キムチ炒飯 を食べて乗り切ろう(^^)/ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り
- 200g
- 白菜キムチ
- 200g
- ご飯
- 3膳分くらい
- ニラ
- 半束
- 玉子
- 2個(盛り付けるお皿の数)
- 塩、胡椒、醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚バラを細かく切る。
軽く塩、胡椒する。
-
- 2
-
- 白菜キムチを細かく切る。
-
- 3
- ニラを5mm程度に切る(^^)v
-
- 4
-
- 豚バラを炒める。
薄茶色になるくらいしっかりめに(^^)v
-
- 5
-
- 炒めたバラ肉に刻んだキムチを追加して、全体をかき混ぜながらさらに炒め合わせる。
このまま食べれば豚キムチですね(^^)v
-
- 6
-
- 豚キムチにチンした冷凍ご飯を追加して炒め合わせる。
ご飯は押さえながら炒めるとご飯粒がつぶれず、うまく炒まります(^^)v
-
- 7
- ご飯を炒める途中でニラを追加する。
味をみて、足りなければ塩と醤油で調整。
-
- 8
-
- ご飯が炒まったら器に移して、同じフライパンに油をたして目玉焼きを作る。
目玉焼きをご飯に載せたら出来上がり(^^)v
おいしくなるコツ
たくさん作る時は大きなフライパンで(^^)v
フライパンに対してご飯が多いなと思ったら、無理せず2回に分けて作りましょう(^^)v
きっかけ
我が家の定番、いつものキムチ炒飯です(^^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません