材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 450g
- 新じゃがいも
- 小3個
- 水
- 200ml
- 酒
- 100ml
- ブラウンシュガー
- 大さじ4
- 黒糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏の手羽元はフォークで軽く穴をあける
新じゃがは皮付きのまま8等分にする
-
- 2
- 鍋に油をひき、
皮目を焼きつける
焼き目が出来たらひっくり返し
出てきた余分な油を取り除く
-
- 3
- 水と酒を加え、
沸騰してきたらアクを取る
-
- 4
- ブラウンシュガーと黒糖を加えて
落し蓋をして中火で5分程煮る
-
- 5
- 新じゃがと醤油を加えて
25分程煮る
-
- 6
- 落し蓋を外して軽く煮詰める
※煮詰まり具合にもよるけど5分位
肉の背の半分くらいまで
-
- 7
- 盛り付けて完成❗
おいしくなるコツ
煮込みなので、一度冷まして温めなおすとなお味が染みます
きっかけ
新じゃがが美味しい季節です❤
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