やわらかくならない! 柿の簡単すぎる保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー5548
すぐにやわらかくなってしまう柿も、これなら長持ちします。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

1個
ラップ
適量

作り方

  1. 1
    柿はヘタのピロピロした部分を写真のように取り除きます。水洗いはしないでください。汚れはキッチンペーパーで拭くだけにして。傷のあるものは保存に向かないので早めにお召し上がりください。
  2. 2
    柿を包める長さに切ったラップで、ヘタを上にしてピッチリと包みます。外気に触れないように、ピチッと。
  3. 3
    ひっくり返してヘタを下にした状態で冷蔵庫保存します。複数個あるなら、保存容器に並べるかジップロックの袋に入れるかして、冷蔵庫の上の段へ(冷風の直接当たる場所は避けて)。
  4. 4
    写真は1か月前の柿です。さすがにカリッとはしていませんが、触ってもブヨブヨしていません。

きっかけ

柿をあちこちからたくさんいただきますが、すぐやわらかくなってしまうので、何とかならないものかと思い、やってみたら大成功でした。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
やわらかくならない! 柿の簡単すぎる保存方法

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/12/09 11:39
簡単ですね!沢山頂いたので助かりました(^^)ありがとうございました!
りし
2022/12/20 21:58
今年最後の柿でやってみました。ありがとうございます。
うめくん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする