アプリで広告非表示を体験しよう

捨てるなんてもったいない♡椎茸の軸炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
まるで松茸ごはんのような香りです。いつもなら、処分してしまう軸を冷凍保存しておいたのでそれを利用して作ったみました。

材料(4人分)

椎茸の軸(ここでは冷凍を使用
6〜8個
生姜(冷凍保存したものを使用
親指爪くらいの大きさ
オリーブオイル
小さじ1
つゆの素
大さじ2
2合
お水
炊飯器2の線まで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を炊飯器にセットして、小さくした石づきを入れる。
    ここでは、椎茸を使ったあと切って冷凍保存しておいた石づきを使用。
  2. 2
    生姜をすりおろして、炊飯器に入れる。
    ここでは、丸ごと冷凍保存しておいた生姜をそのまま、炊飯器の上からすりおろし入れました。
  3. 3
    つゆの素とオリーブオイルをいれて、お水を炊飯器の2の線までいれ、炊いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを入れることで、ツヤが出て美味しい。

きっかけ

椎茸をたくさん買ったとき、石づきを処分するのがもったいないと思って作ってみました。

公開日:2015/09/27

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする