ドイツ料理アイスバイン レシピ・作り方

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材料は少ないのに盛りつけによって華やかになるのでパーティにも向いてます!

材料(6人分)

豚ももブロック
700g
マジックソルト
小さじ2〜3
800〜1000cc
砂糖
大さじ1
大さじ2
ナツメグ
3ふり
ブーケガルニ(市販のパックのもの)
1パック
ローリエの葉
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖、塩を入れて弱火にかけ、砂糖と塩が溶けたらブーケガルニをいれて冷ます。
  2. 2
    肉の両面にフォークやアイスピックで穴をあけマジックソルトをかけて刷り込むようになじませる。
  3. 3
    保存袋に1と2、ナツメグを入れて冷蔵庫で5日間おく。
    1日おきに上下をひっくり返す。
  4. 4
    袋からだして軽く水で洗ってから圧力鍋に入れて、肉にかぶるくらいの水(分量外)、ローリエの葉、漬け込んでいたブーケガルニを入れて強火にかける。
  5. 5
    圧力鍋が「シュー」と音を出したら弱火にして約15分煮込み、火を止めたあとは自然に冷めるまでそのまま置く。

おいしくなるコツ

漬け込んでる期間は面倒でも上下ひっくり返すのを忘れない。

きっかけ

ドイツ旅行で食べたものを再現したかったため。

公開日:2015/08/12

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カテゴリ
アイスバイン

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