豆板醤で♪大葉(しその葉)のキムチ風 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大葉
- 3枝ぶん
- 豆板醤
- 大さじ1
- 濃い口醤油
- 大さじ3
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大葉はむしってよく洗い、ザルにあげて水切りする。
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- 2
- ボウルに豆板醤、濃い口醤油、胡麻油を入れてよく混ぜる。大量の葉を漬けるのでこの分量ですが、タレの比率は少ないときもこれで大丈夫です。
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- 3
- 大葉を勢いよく振って水を落とし(サラダスピナーをお持ちの方はそれを使っても)、1枚ずつ②のボウルにくぐらせる。葉裏のみにタレをさっと絡め、清潔なタッパーにどんどん積み重ねます。
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- 4
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- すべての葉にきちんとタレがからんでなくても大丈夫。最後に大葉に密着するようにラップを被せ、適当な重石を載せます。私はたまたまあった夏みかんを使用。
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- 5
- 一時間もあればしっかり漬かります。まんべんなくタレを絡めたいときは、30分くらいしたらラップを外してお箸で大葉を天地返ししてください。再びラップ&重石をして30分したら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり水切りする。
ひと晩冷蔵庫に置くと、しっかり漬かってさらに美味しくなります。
きっかけ
大葉をたくさんいただいたので
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タレの比率は1:3:1で。