材料(6人分)
- 紫大根
- 1本
- 人参
- 中1本
- りんご酢
- 大さじ3
- ラカントS(顆粒)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根はピーラーで皮をむき、スライサーで薄くスライスします。この時点では、色はこんな感じです。
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- 2
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- 分量のりんご酢とラカントS(顆粒)をボウルに合わせます。ラカントがとけ残った状態で大丈夫。液状ラカントは、酢と合わないので顆粒を使ってください。
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- 3
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- 紫大根と人参をそれぞれ細切りにして、搾らずに②の合わせ酢に入れてゆきます。お酢の酸に反応して、大根の色が鮮やかなピンクに変わります。あとは味がなじむまで10分以上置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
厚さはスライサーで薄く、幅は少し太めのほうが美味しいと思います
きっかけ
紫大根の綺麗な色をいかした料理にしたかったので。
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