材料(2人分)
- 冷やごはん
- 2杯ぶん
- 絹ごし豆腐
- 150g(小1丁)
- 茹でよもぎ
- 親指大1/2
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1/2
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水を入れて沸騰したら冷やごはんを入れます。鶏がらスープも加え、再び沸騰してきたら弱火にして絹ごし豆腐を手で大きめに崩しながら入れます。
-
- 2
- さらさらな雑炊をお好みな方は、ここで水の量を増やすなどして調節してください。豆腐があたたまったら、茹でよもぎをほぐして加えます。さっとひと混ぜしたら出来上がり。
-
- 3
- よもぎは乾燥よもぎでも。その際は袋に印刷されている戻し方を参考にしてください。
おいしくなるコツ
よもぎを加えたらすぐ火からおろしてください。
きっかけ
よもぎを食事として食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません