デトックス★よもぎと豆腐の雑炊 レシピ・作り方

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みー5548
食べ過ぎが続いたとき、夏の冷房や冬の寒さで冷えたときに。

材料(2人分)

冷やごはん
2杯ぶん
絹ごし豆腐
150g(小1丁)
茹でよもぎ
親指大1/2
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1/2
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れて沸騰したら冷やごはんを入れます。鶏がらスープも加え、再び沸騰してきたら弱火にして絹ごし豆腐を手で大きめに崩しながら入れます。
  2. 2
    さらさらな雑炊をお好みな方は、ここで水の量を増やすなどして調節してください。豆腐があたたまったら、茹でよもぎをほぐして加えます。さっとひと混ぜしたら出来上がり。
  3. 3
    よもぎは乾燥よもぎでも。その際は袋に印刷されている戻し方を参考にしてください。

おいしくなるコツ

よもぎを加えたらすぐ火からおろしてください。

きっかけ

よもぎを食事として食べたかったので。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)低カロリー主食100円以下の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
よもぎ 朝食 雑炊 豆腐
料理名
デトックス★よもぎと豆腐の雑炊

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