簡単♪ウインナーの飾り切り「さかなクン」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ウインナー
- 1本
- 黒ゴマ
- 2粒
- 塩こしょう(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- ウインナーを縦に2等分します。以下写真参照。お尻に3等分の切れ目を入れて尾びれを作ります。胴体に網目状の切れ込み、頭部に三角の切れ込みを入れて口を作ります。
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- 2
- フライパンで弱火で焼いて火を通します。ウインナー自体から脂がじわっと出て来るのでフライパンに油をひく必要はありません(といっても、そこは個人の好みです)。
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- 3
- 火が強いと魚の姿勢が丸まったり、皮がはじけたりするので、火力はあくまでも弱火で。
火が通ったら好みで塩こしょうなどで調味します。
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- 4
- 小皿に移したら、魚の「目」を入れたい位置に爪楊枝の先端ではなく、頭の部分をプチッと刺して黒ゴマを埋め込みます。熱いのでやけどに気をつけてください。
おいしくなるコツ
「無えんせき」などではない、普通のウインナーのほうが切りやすいです。
きっかけ
タコとカニ以外に何か出来ないかと思って。
切っていためるだけの簡単飾り切りです。