お酢で健康☆飲む酢☆梅サワー♪ レシピ・作り方

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インコスキー
色々なお酢で作りましたがりんご酢が一番おすすめです。
みんながつくった数 13

材料(4L瓶用人分)

りんご酢
2リットル
氷砂糖ロック
1.5㎏
青梅
1kg

作り方

  1. 1
    青梅を用意する。なければ黄熟した梅でもできます。
    竹串等で梅のホシ(ヘタ)を取る
  2. 2
    ホシとはなっているところの枝についてた部分です。
  3. 3
    竹串や千枚通しでホジホジ
  4. 4
    綺麗に取れます
  5. 5
    割れ目やなり口のホシの部分は結構汚れてます。
  6. 6
    しっかり洗う。割れ目やなり口の部分は意外と汚れてます。未使用の歯ブラシ等で洗って、紙タオルや未使用のタオル、清潔なフキンでしっかりと拭いて、しっかり乾かす
  7. 7
    密閉できる保存容器か果実酒瓶に、分量外のお酢を入れてしっかり振って消毒。ホワイトリカーでもOKです。
  8. 8
    分量外同じ種類の酢を梅が入る器に入れて梅を一個ずつ消毒する
    なければ分量の酢からちょっと取ってもOK
  9. 9
    消毒した密閉容器か果実酢瓶に消毒済の梅を一個ずつ入れる
  10. 10
    りんご酢を静かにそそぐ
  11. 11
    分量の氷砂糖を静かにいれる
  12. 12
    写真は一日後で比重が変わり梅が上になります
  13. 13
    氷砂糖が溶ける一か月後くらいには飲めますが我が家は1年置いてから飲みます。青梅で作ると実が柔らかくならずに美味いしいです。
  14. 14
    一か月から1年後の梅を干して梅干しみたいにして食べても美味いです。
  15. 15
    上記の分量は4L瓶ぴったりの分量です。青梅がたくさんあったので1,5㎏入れてますが1Kgで十分です。

おいしくなるコツ

1年置いてから飲むと本当に美味しいです 他に、りんご酢、黒酢、玄米酢、白ワインビネガー等お酢とお砂糖の種類を変えるといろいろ楽しめます 私は毎年お酢を変えていろいろと作ってます。1年置くとお酢って感じが消えてとっても飲みやすくなります。

きっかけ

りんご酢、玄米酢、黒酢、シャンパンビネガー等で作ってきました。シャンパンビネガーは性質状濁るので、果実酢の中では、りんご酢が一番おすすめで飲みやすいです。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
梅ジュース梅シロップお疲れ気味の方
関連キーワード
梅サワー 果実酢 お酢で健康
料理名
果実酢☆梅サワー

このレシピを作ったユーザ

インコスキー 今日のは、美味しく出来たなぁ・・・って思ったごはんに限って再現できないことが多々あるので自分でレシピをまとめていけたらなぁ。と思ってます。

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