10分で完成★オレンジヨーグルトカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
カップで簡単計量、レンジでチンするだけのクリームです。オレンジとヨーグルトの酸味が加わって、爽やかな軽いカスタードクリームになりました。

材料(8人分)

薄力粉
1/2カップ
砂糖
1/2カップ
1個
牛乳
1/2カップ
100%オレンジジュース
1/2カップ
プレーンヨーグルト
1/4カップ

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルや陶器の小鉢に、薄力粉、砂糖、卵を入れます。
  2. 2
    ダマが無くなるまで混ぜます。意外とすぐに混ざります。
  3. 3
    牛乳を2回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
  4. 4
    オレンジジュースを加えて良く混ぜます。
  5. 5
    600Wの電子レンジで4分加熱しました。あと少し生の部分が残っている状態です。
  6. 6
    熱いうちに良く混ぜると、濃い重いクリームになります。更に30秒加熱します。
  7. 7
    ヨーグルトを加えて良く混ぜます。
  8. 8
    なめらかになれば出来上がり!

おいしくなるコツ

きちんと混ぜれば絶対に失敗しません。クレープやクリームパン、ケーキなど、色んな使い道があって便利です。

きっかけ

クレープに入れるために、あっさりしたクリームを考えました。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム オレンジヨーグルト風味

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする