10分で完成★オレンジヨーグルトカスタードクリーム レシピ・作り方

10分で完成★オレンジヨーグルトカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
うさきょん2336
うさきょん2336
カップで簡単計量、レンジでチンするだけのクリームです。オレンジとヨーグルトの酸味が加わって、爽やかな軽いカスタードクリームになりました。

材料(8人分)

  • 薄力粉 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • 100%オレンジジュース 1/2カップ
  • プレーンヨーグルト 1/4カップ

作り方

  1. 1 耐熱ボウルや陶器の小鉢に、薄力粉、砂糖、卵を入れます。
  2. 2 ダマが無くなるまで混ぜます。意外とすぐに混ざります。
  3. 3 牛乳を2回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
  4. 4 オレンジジュースを加えて良く混ぜます。
  5. 5 600Wの電子レンジで4分加熱しました。あと少し生の部分が残っている状態です。
  6. 6 熱いうちに良く混ぜると、濃い重いクリームになります。更に30秒加熱します。
  7. 7 ヨーグルトを加えて良く混ぜます。
  8. 8 なめらかになれば出来上がり!

きっかけ

クレープに入れるために、あっさりしたクリームを考えました。

おいしくなるコツ

きちんと混ぜれば絶対に失敗しません。クレープやクリームパン、ケーキなど、色んな使い道があって便利です。

  • レシピID:1060007751
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム オレンジヨーグルト風味
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る