炊飯器で簡単♡優しいマーラーカオ(中華蒸しパン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
強力粉を使う、簡単美味しいマーラーカオ。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

3個
砂糖
100g
サラダ油
50cc
植物性生クリーム
200cc
強力粉
2カップ(200g)
ベーキングパウダー
小さじ2
醤油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖、生クリーム、サラダ油を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    強力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    グルテンを引き出す感じに練ります。
  4. 4
    醤油を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    炊飯釜に流し入れてケーキコースで焼きます。取り出してラップをかけてレンジで6〜8分くらい加熱します。
  6. 6
    串を刺してベタベタした生地がついてこなければ出来上がり!

おいしくなるコツ

強力粉でモッチリした仕上がりになります。火が通りにくいのが難点ですが、レンジで追加加熱すれば別に問題無いです。レーズン入りも美味しい!

きっかけ

炊飯器で作るケーキ作りにハマっています。マーラーカオは大好きだけど、蒸すのが面倒なので、炊飯器で作ってみました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
マーラーカオ(中華蒸しパン)

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする