炊飯器で簡単♡優しいマーラーカオ(中華蒸しパン) レシピ・作り方

炊飯器で簡単♡優しいマーラーカオ(中華蒸しパン)
  • 約1時間
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
強力粉を使う、簡単美味しいマーラーカオ。

材料(8人分)

  • 3個
  • 砂糖 100g
  • サラダ油 50cc
  • 植物性生クリーム 200cc
  • 強力粉 2カップ(200g)
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 醤油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖、生クリーム、サラダ油を入れてよく混ぜます。
  2. 2 強力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 グルテンを引き出す感じに練ります。
  4. 4 醤油を加えてよく混ぜます。
  5. 5 炊飯釜に流し入れてケーキコースで焼きます。取り出してラップをかけてレンジで6〜8分くらい加熱します。
  6. 6 串を刺してベタベタした生地がついてこなければ出来上がり!

きっかけ

炊飯器で作るケーキ作りにハマっています。マーラーカオは大好きだけど、蒸すのが面倒なので、炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

強力粉でモッチリした仕上がりになります。火が通りにくいのが難点ですが、レンジで追加加熱すれば別に問題無いです。レーズン入りも美味しい!

  • レシピID:1060007695
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
マーラーカオ(中華蒸しパン)
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る