材料(3~5人分)
- 金柑
- 12個くらい
- はちみつ
- おおさじ1~2
- 砂糖
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 金柑はよく洗って、へたをとる。4~6くらい切り込みを入れる。
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- 2
- 爪楊枝で中の種を丁寧にとる。
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- 3
- ゆでこぼしを二回する。
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- 4
- 金柑がひたるくらいの水を入れる。ふつふつしてきたら、蜂蜜と砂糖を入れる。
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- 5
- 水量が半分くらいになるまで煮詰めて、冷ましてできあがり☆
おいしくなるコツ
ゆでこぼすときも、最後の煮詰めるときも、強火にしない方がいいです。中火か弱火~中火くらいだと、中身が出にくいです。
きっかけ
だんなの風邪予防に。
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