自信作☆あんかけ焼そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家にある調味料で作れるあんかけ焼そば

材料(3人分)

中華麺
3人分
白菜
3枚
にんじん
5センチ
しいたけ
2枚
玉ねぎ
1/4個
もやし
半袋
豚バラ肉
3枚
□しょうゆ
こさじ1
□しょうが
チューブで5センチ
□片栗粉
こさじ2
☆鶏ガラスープの素
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆塩
少々
☆砂糖
大さじ2
☆塩こしょう
5振り
☆味の素
3振り
☆水
☆の調味料を溶かして1cup
2cup
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は一口大、にんじん薄切り、玉ねぎ薄切り、しいたけ薄切りにする。
  2. 2
    豚バラ肉は一口大にきり、□の調味料で混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて豚バラ肉を焼き、色が変わったら出しておく。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油を大さじ1足して、にんじん、玉ねぎ、白菜、しいたけ、もやしの順に時間差で入れて炒める、全部で3分くらい。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油を大さじ1入れて中華麺を炒める。炒め具合は好みで。私は軽く焦げ目が付いてるとこがあるくらいで3分くらい。
  6. 6
    4に☆を混ぜた調味料を全部入れて、水cup2を更に加えて温める。
  7. 7
    ここで味見、少し濃いかな~くらいが良い。足りなければしょうゆ、塩こしょうで調整して下さい。
  8. 8
    水とき片栗粉を少しづつ入れて好みの固さにとろみをつける。私は固めが好み。
  9. 9
    ゴマ油を入れてひと混ぜすれば、あんかけ完成。
  10. 10
    皿に麺を盛りあんかけをかけて出来上がり。

きっかけ

野菜はお好みで足したり減らしたり、豚バラ肉にいかを足してもも美味しいです。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする