材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- キムチの素
- 大匙1~2
- おろしニンニク
- 小匙1/2
- 辛味調味料(豆板醤等)
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜の皮を数箇所薄くピーラで剥く。
-
- 2
- 塩少々で板づりをする。
-
- 3
- 食べやすい大きさにきり
塩少々をふる
水が出てしんなりしたら軽く絞る。
-
- 4
- ポリ袋にキムチのたれと胡瓜を入れて
なじませる。
(なじませる時間は含まれていません)
おいしくなるコツ
前の夜に作って冷蔵庫で寝かせると味がなじみます。
ちなみに我が家、辛味調味料は使っていません。
それぞれ好みの辛さになるよう食べるときに入れました。
きっかけ
食欲がない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません