作り方
-
- 1
- たまねぎの皮をむいて5ミリ間隔にきざみ、ニンジンを皮をむいて乱切りに切り茄子のヘタを取ってから乱切りに切りハムは6ピースチーズのような形に切る。
-
- 2
- ジャガイモの皮をむいて口に入れられるくらいの大きさに切る。ジャガイモが小さ目なので2等分でOKです。
-
- 3
-
- 「ちくわぶ」です。東京のスーパーなどに売っております。
-
- 4
- ちくわぶを斜めに5ミリ間隔で切ってゆく。
-
- 5
- 鍋に切ったたまねぎ・ニンジン・茄子・ジャガイモ・ちくわぶ・ハム入れてサラダ油を入れて炒めます。ある程度炒めたら水を500mlいれます。
-
- 6
- 砂糖大さじ5・塩・コショウ少々・酒大さじ5・みりん大さじ5・めんつゆ大さじ6強を入れて火を緩めてフタを完全に閉めないでぐずぐず煮る。
-
- 7
- ジャガイモにくしを通して大丈夫なら出来上がりです。
おいしくなるコツ
暇な時間に小さな火でコトコトと煮る事です。
きっかけ
旦那様が「ちくわぶ」が大好きな事から。