アプリで広告非表示を体験しよう

いか大根の煮汁をリメイク!!圧力鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
いか大根の残り汁がもったいなくて!!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

3合
シメジ・舞茸
各1/2パック
人参
少々
◎白だし
大さじ1
◎いか大根の残り汁+水
540cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておく。
    シメジ・舞茸は石づきを落としてほぐしておく。
    人参は短冊切りに。
  2. 2
    圧力鍋に米を入れて◎を入れて米をならす。
    上にシメジ、舞茸、人参を入れて30分くらいそのまま放置。
  3. 3
    火にかけて圧がかかったら6分加圧して火を止める。
    自然に圧が抜けるまで蒸らして完成♪
    色見に刻み葱を乗せました♪

おいしくなるコツ

いか大根の残り汁だけではなくて、具も残ったので刻んで入れました♪ 残り汁の濃さや残った量にもよるので白だしの量は加減してください。

きっかけ

いか大根の残り汁がもったいなくて!!

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/05 20:49
いかの出汁がよくしみた美味しい炊き込みご飯になりました。ご馳走さまでした。
LOVE CHILD2579
圧力なべで炊くともちもちしておいしいですよね♪ れぽありがとうございました♡
2013/06/08 22:08
余った煮汁がこんなに素敵にリメイクされた!イカのだしが美味しい炊き込みご飯になりました!
LOVE CHILD2579
お返事おそくなってしまってごめんなさい!! 煮汁が美味しくリメイク!!捨てるのもったいないので嬉しいですよね♡ れぽ有難うございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする