いか大根の煮汁をリメイク!!圧力鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- シメジ・舞茸
- 各1/2パック
- 人参
- 少々
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎いか大根の残り汁+水
- 540cc
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。
シメジ・舞茸は石づきを落としてほぐしておく。
人参は短冊切りに。
-
- 2
- 圧力鍋に米を入れて◎を入れて米をならす。
上にシメジ、舞茸、人参を入れて30分くらいそのまま放置。
-
- 3
- 火にかけて圧がかかったら6分加圧して火を止める。
自然に圧が抜けるまで蒸らして完成♪
色見に刻み葱を乗せました♪
おいしくなるコツ
いか大根の残り汁だけではなくて、具も残ったので刻んで入れました♪
残り汁の濃さや残った量にもよるので白だしの量は加減してください。
きっかけ
いか大根の残り汁がもったいなくて!!