山菜の女王コシアブラのパスタ☆ペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 1.7mmパスタ
- 500g
- 新タマネギ
- 1個
- ベーコン
- 5枚
- こしあぶら
- 15本くらい
- オリーブオイル
- 大さじ4
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1〜2cm幅に切ります。
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹で始めます。
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- 2
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- フライパンに、玉ねぎ、ベーコン、コシアブラ、ニンニクを入れて、オリーブオイルをかけて中火で炒めます。
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- 3
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- 唐辛子、塩、コショウを入れて少し炒めます。玉ねぎが透き通ればOKです!
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- 4
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- 茹で上がったパスタを入れて、お玉1/2杯のパスタのゆで汁を加えて軽く混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
新タマネギとこしあぶらは、炒めすぎると風味を損ねるので、火が通ったらすぐに火を止めます。
きっかけ
家の裏山で毎年たくさんのコシアブラが採れるので。
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コシアブラは天ぷらが定番ですが、パスタに入れると、とっても美味しいんですよ~o(^▽^)o