山菜の女王コシアブラのパスタ☆ペペロンチーノ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
春を満喫できる季節限定パスタ!
コシアブラは天ぷらが定番ですが、パスタに入れると、とっても美味しいんですよ~o(^▽^)o

材料(4人分)

1.7mmパスタ
500g
新タマネギ
1個
ベーコン
5枚
こしあぶら
15本くらい
オリーブオイル
大さじ4
おろしニンニク
小さじ1/2
小さじ2
コショウ
少々
輪切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1〜2cm幅に切ります。
    たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹で始めます。
  2. 2
    フライパンに、玉ねぎ、ベーコン、コシアブラ、ニンニクを入れて、オリーブオイルをかけて中火で炒めます。
  3. 3
    唐辛子、塩、コショウを入れて少し炒めます。玉ねぎが透き通ればOKです!
  4. 4
    茹で上がったパスタを入れて、お玉1/2杯のパスタのゆで汁を加えて軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

新タマネギとこしあぶらは、炒めすぎると風味を損ねるので、火が通ったらすぐに火を止めます。

きっかけ

家の裏山で毎年たくさんのコシアブラが採れるので。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ペペロンチーノ風パスタ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする