バターなし!!ヘルシーなお豆腐のホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 400g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで500wのレンジで1分チン。
そーっとぎゅーっと絞る。
ある程度水が出なくなったらもう一度チンして絞る。
-
- 2
- 何度か繰り返して400g⇒250gにする。
※やけどにちゅうい!!
-
- 3
-
- 耐熱ボウルに小麦粉を入れ、分量の牛乳を大さじ1ほど入れて泡だて器でだまにならないように練り混ぜる。
-
- 4
- さらに大さじ1入れてのばし、完全に小麦粉が溶けたら残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- ミキサーに水切りした豆腐と4を入れ、コンソメを入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 6
- 4で使った耐熱ボウルに移して、500wのレンジで2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
-
- 7
-
- さらに1分加熱し、取り出し混ぜる←コレを2回繰りかえす。
最後にブラックペッパーを振って混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
ミキサーにかけることで豆腐の粒が消え、とっても滑らかで濃厚なソースになります。
面倒でもぜひミキサーに!!
最後味見してみて塩気が足りなければ塩少々加えてください。
きっかけ
ヘルシーなホワイトソースが作りたくて。