バターなし!!ヘルシーなお豆腐のホワイトソース レシピ・作り方

バターなし!!ヘルシーなお豆腐のホワイトソース
わたこげ
わたこげ
バターを使わず、小麦粉も少量で♪超ヘルシーなお豆腐のホワイトソース♪ラザニアなどに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで500wのレンジで1分チン。
    そーっとぎゅーっと絞る。
    ある程度水が出なくなったらもう一度チンして絞る。
  2. 2 何度か繰り返して400g⇒250gにする。
    ※やけどにちゅうい!!
  3. 3 耐熱ボウルに小麦粉を入れ、分量の牛乳を大さじ1ほど入れて泡だて器でだまにならないように練り混ぜる。
  4. 4 さらに大さじ1入れてのばし、完全に小麦粉が溶けたら残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
  5. 5 ミキサーに水切りした豆腐と4を入れ、コンソメを入れて滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 4で使った耐熱ボウルに移して、500wのレンジで2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
  7. 7 さらに1分加熱し、取り出し混ぜる←コレを2回繰りかえす。
    最後にブラックペッパーを振って混ぜたら完成♪

きっかけ

ヘルシーなホワイトソースが作りたくて。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけることで豆腐の粒が消え、とっても滑らかで濃厚なソースになります。 面倒でもぜひミキサーに!! 最後味見してみて塩気が足りなければ塩少々加えてください。

  • レシピID:1060006621
  • 公開日:2013/04/09
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つくったよレポート(1件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2015/03/06 18:40
    バターなし!!ヘルシーなお豆腐のホワイトソース
    カレードリア用に作りました。もっと豆腐っぽいかと思いましたがしっかりホワイトソースになってました。美味しかったです。

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