バターなし!!ヘルシーなお豆腐のホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包んで500wのレンジで1分チン。
そーっとぎゅーっと絞る。
ある程度水が出なくなったらもう一度チンして絞る。 -
2
何度か繰り返して400g⇒250gにする。
※やけどにちゅうい!! - 3 耐熱ボウルに小麦粉を入れ、分量の牛乳を大さじ1ほど入れて泡だて器でだまにならないように練り混ぜる。
- 4 さらに大さじ1入れてのばし、完全に小麦粉が溶けたら残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
- 5 ミキサーに水切りした豆腐と4を入れ、コンソメを入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 6 4で使った耐熱ボウルに移して、500wのレンジで2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
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7
さらに1分加熱し、取り出し混ぜる←コレを2回繰りかえす。
最後にブラックペッパーを振って混ぜたら完成♪
きっかけ
ヘルシーなホワイトソースが作りたくて。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけることで豆腐の粒が消え、とっても滑らかで濃厚なソースになります。 面倒でもぜひミキサーに!! 最後味見してみて塩気が足りなければ塩少々加えてください。
- レシピID:1060006621
- 公開日:2013/04/09
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- その他のソース
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takatatu212015/03/06 18:40カレードリア用に作りました。もっと豆腐っぽいかと思いましたがしっかりホワイトソースになってました。美味しかったです。