蓮根入り☆しゃきしゃき白菜のお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 120g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 200g
- 白だし
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4~
- 豚肉
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 蓮根はよく洗って皮ごと摩り下ろしてボウルに入れる。
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- 2
- 卵を割りいれて泡だて器でかき混ぜ、白だし、小麦粉を入れて混ぜる。
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- 3
- 水を少しずつ入れてなじませて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 白菜を千切りにして3に入れ、箸で混ぜる。
-
- 5
- フライパンに一人分の豚肉を入れて中火で炒め、塩コショウを振る。
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- 6
- 片面の色が変わったらひっくり返し、その上に3の生地を乗せて形を整えて蓋をする。
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- 7
- こんがり焼けたらひっくり返してもう片面も蒸し焼きに。
中まで火が通れば完成。
-
- 8
- お好みで
お好みソース
マヨネーズ
鰹節
刻み葱
一味唐辛子
青のり
をかけてどうぞ~。
おいしくなるコツ
蓮根は皮のところだけすってあとはみじん切りにしてもしゃきしゃきアップでおいしいかも。
きっかけ
蓮根がひとつ残ってたので。
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