黒バナナとナッツのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーころ犬
真っ黒に熟して誰も食べないバナナ…家に残っていませんか?ひと手間かけて、ステキに変身させましょう☆

材料(6人分)

黒く熟したバナナ
2本
無塩バター
80g
砂糖
60g
卵(L)
1個
a薄力粉
100g
aベーキングパウダー
小さじ1
くるみ
20g

作り方

  1. 1
    くるみは粗く刻んで、フライパンで香ばしく炒る。バナナは皮をむいてフォーク等でつぶす。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状にしたら、砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
  3. 3
    卵を割り入れて、よく混ぜる。aの粉類を振るいながら加えて、ゴムベラで切るように5割程度混ぜたら、1.を加えてつやがでるまでよく混ぜる。
  4. 4
    型に流し、180度に温めたオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

チョコを入れても美味しいです。

きっかけ

バナナが家に残っていたので。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする