アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!漬け物&お餅のシンプルな巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
味付けは漬け物にお任せ!ダシ汁でお餅が柔らかくなるまで煮るだけ。今回は野沢菜とキムチで作りました(^-^)/

材料(5人分)

油揚げ
大5枚(巾着10個分)
切り餅
5〜7枚
野沢菜
100g
キムチ
100g
鰹ダシ汁
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、中を開く。
    お餅は入れやすいように小さく切る。
    野沢菜、キムチも小さく切る。
  2. 2
    10枚の油揚げの袋にお餅を入れて、半分に野沢菜を入れる。
  3. 3
    残りの半分にキムチを入れる。
  4. 4
    口を楊枝で留めて閉じる。
  5. 5
    鍋に並べてダシ汁を注ぎ、餅が柔らかくなるまで煮る。大体10分位でOK。

おいしくなるコツ

味が濃い漬け物を入れるので、煮汁はダシ汁のみで!

きっかけ

餅巾着が好きなので、手軽なバリエーションを考えました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
餅巾着の煮物

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする