簡単!漬け物&お餅のシンプルな巾着煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 油揚げ
- 大5枚(巾着10個分)
- 切り餅
- 5〜7枚
- 野沢菜
- 100g
- キムチ
- 100g
- 鰹ダシ汁
- 700cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、中を開く。
お餅は入れやすいように小さく切る。
野沢菜、キムチも小さく切る。
-
- 2
-
- 10枚の油揚げの袋にお餅を入れて、半分に野沢菜を入れる。
-
- 3
-
- 残りの半分にキムチを入れる。
-
- 4
-
- 口を楊枝で留めて閉じる。
-
- 5
-
- 鍋に並べてダシ汁を注ぎ、餅が柔らかくなるまで煮る。大体10分位でOK。
おいしくなるコツ
味が濃い漬け物を入れるので、煮汁はダシ汁のみで!
きっかけ
餅巾着が好きなので、手軽なバリエーションを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません