作り方
-
- 1
-
- オーブンを170℃に余熱しておく。
ホットケーキミックス、砂糖をボウルに入れ、軽く混ぜ混ぜ。
サラダ油を入れてゴムベラでポロポロになるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳を入れて生地がまとまるまでゴムベラで混ぜ、まとまってきたらレーズンを加え混ぜる。
-
- 3
-
- 生地をまとめて大き目のラップでサンドイッチ。
麺棒で何度かのばしてはたたみ、のばしてはたたみを繰り返す。
-
- 4
-
- なんとなく四角に整えながら、厚さ5ミリくらいにのばす。ゴムベラで適度な大きさの切れ目を入れる。
-
- 5
-
- ④の上にアルミホイル・オーブンの鉄板を乗せ、せーのでひっくり返す。
ゴムベラで切れ目をもう一度入れておく。
-
- 6
-
- 170℃のオーブンで20分焼く。
-
- 7
- 面倒くさくて切れ目を入れただけで焼き上げましたが、③である程度こねた後、手で丸めて成型したほうがサクサクでおいしいし、見た目もいいと思いますー。
おいしくなるコツ
外はサクサク中はしっとりめのクッキーです。甘さ控えめのつもりが意外に甘くなりました。HM自体が甘いのでもう少し砂糖控えめでもいいかもしれません。
きっかけ
家にあるものでこどものおやつ!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワンボウルでとっても簡単。お子様のおやつにも◎