材料(2~3人分)
- 手羽先
- 15本
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙5
- ★酒
- 100ml
- ★醤油
- 100ml
- ★味醂
- 50ml
- ★砂糖
- 大匙2
- ★ニンニク
- 3片
- ★生姜スライス
- 4枚
作り方
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- 1
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- ニンニクをつぶし、生姜をスライスします。
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- 2
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- ★の材料を全て鍋に入れて、アルコールをとばすように一度煮立たせ、それを冷ましておきます。
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- 3
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- 手羽先をキッチンペーパーで拭き、塩・コショウをまぶします。
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- 4
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- 片栗粉を手羽先につけて、叩いて余分な粉を落とします。
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- 5
- 100~150℃くらいの低温の油でじっくりと中まで火を通します。
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- 6
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- 時間で一度取り上げ、3分くらい落ち着かせます。
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- 7
- その間に油の温度を200℃まであげ、そこに再度手羽先を投入します。
※油が勢いよく跳ねますので、気をつけてください。
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- 8
- 2~3分揚げて表面がからっとしたら、油から揚げて2のタレにドボン!と漬けて出来上がり。
※お好みでごまなどをまぶしてもおいしいです。
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味はちょっと違いましたがおいしくできました。