アプリで広告非表示を体験しよう

おうちでのり弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
炊きたてのごはん、揚げたての白身魚のフライにタルタルソース、晩御飯に贅沢なのり弁当です♪

材料(1人分)

白身魚(タラやカレイなど)
1切
ごはん
お茶碗1杯
おかかの佃煮
適宜
きんぴらごぼう
適宜
ちくわ
1/4
ゆで卵
1個
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
大さじ1
塩、コショウ
少々
天ぷら粉
適宜
パン粉
適宜
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
海苔
1枚
揚げ油
適宜
大さじ1
砂糖
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライスして容器にいれ、酢、砂糖を加えて2~3時間冷蔵庫に。みじん切りにしたゆで卵、玉ねぎ、きゅうりの酢漬け、塩コショウ、マヨネーズを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  2. 2
    竹輪を175℃位に熱した油で天ぷらにする。続けて白身魚に溶いた天ぷら粉をまんべんなく付けてから、パン粉を付けて揚げる。
  3. 3
    お皿にごはんを盛り、おかかの佃煮を全体に散らして、海苔を食べやすいようにちぎりなから乗せる。竹輪、フライ、きんぴらごぼうを乗せれば完成。

おいしくなるコツ

ごはんは炊きたて、フライと竹輪は揚げたて…これが一番です。きんぴらごぼうの作り方はマイページを見てくださいね♪

きっかけ

のり弁当を晩御飯に食べたかったので作りました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
のり弁当

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする