材料(1人分)
- 白身魚(タラやカレイなど)
- 1切
- ごはん
- お茶碗1杯
- おかかの佃煮
- 適宜
- きんぴらごぼう
- 適宜
- ちくわ
- 1/4
- ゆで卵
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 天ぷら粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 海苔
- 1枚
- 揚げ油
- 適宜
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- きゅうりをスライスして容器にいれ、酢、砂糖を加えて2~3時間冷蔵庫に。みじん切りにしたゆで卵、玉ねぎ、きゅうりの酢漬け、塩コショウ、マヨネーズを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
-
- 2
- 竹輪を175℃位に熱した油で天ぷらにする。続けて白身魚に溶いた天ぷら粉をまんべんなく付けてから、パン粉を付けて揚げる。
-
- 3
- お皿にごはんを盛り、おかかの佃煮を全体に散らして、海苔を食べやすいようにちぎりなから乗せる。竹輪、フライ、きんぴらごぼうを乗せれば完成。
おいしくなるコツ
ごはんは炊きたて、フライと竹輪は揚げたて…これが一番です。きんぴらごぼうの作り方はマイページを見てくださいね♪
きっかけ
のり弁当を晩御飯に食べたかったので作りました。
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