ルッコラ・バジル・アンチョビのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naokey☆
ルッコラが大好きな人におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★バジル
両手に一杯
★ルッコラ
片手に一杯
★松の実or皮なしのアーモンド
大さじ1
★にんにく
1片
★オリーブオイル
大さじ2
★塩、黒こしょう
少々
☆アンチョビ
4~5枚
☆にんにくみじん切り
1~2片
☆たかのつめ(種をとって、適当にちぎる)
1本
☆オリーブオイル
大さじ2
♪スパゲティ
200g
♪塩
大さじ1
ルッコラ(仕上げ用)
片手に一杯
パルミジャーノチーズ(仕上げ用)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ★をフードプロセッサーにかけ、バジルペーストを作る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、♪の塩を入れ、パスタを箱の茹で時間どおりにゆでる。
  3. 3
    フライパンに☆を入れて弱火にかけ、木ベラでアンチョビを崩しながら炒め、ソースを作る。
  4. 4
    パスタが茹で上がったら、③に入れてからめ、さらに①のペーストも加えてよく混ぜる。
  5. 5
    仕上げ用のルッコラとパスタを皿に盛り、パルミジャーノチーズをふりかける。

おいしくなるコツ

アンチョビに塩気があるので、バジルペーストに加える塩は控えめにしてください。 バジルペーストは少し多目の分量なので、余ったら他のお料理に活用してください♪

きっかけ

ルッコラを使ったパスタを作りたくて、ジェノベーゼパスタをアレンジしました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタバジル
関連キーワード
バジル パスタ ルッコラ アンチョビ
料理名
ジェノベーゼパスタ

このレシピを作ったユーザ

Naokey☆ 体に優しいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/30 00:03
バジルとアンチョビが入ってないですけどおいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする