ラタトゥイユ豆乳グラタン レシピ・作り方

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Naokey☆
豆乳とラタトゥイユの酸味でさっぱりおいしいグラタンです♪

材料(2~4人分)

ラタトゥイユ
2カップ
ペンネ、マカロニ等のパスタ
100g
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(1cm角くらいに切る)
1/2個
マッシュルーム(2~4等分に切る)
1パック
小麦粉
大さじ2弱
豆乳
2.5カップ
パルメザンチーズ
大さじ4
パン粉
大さじ2くらい
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    パスタをゆでる。箱に書かれた時間より2、3分短く、固めにゆでる。
  2. 2
    フライパンや鍋に、バターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えてさらに炒める。
  3. 3
    ゆでたパスタを加える。さっと炒め合わせたら、小麦粉をふりかけ、全体に行き渡るように混ぜる。
  4. 4
    豆乳を加え混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。塩・こしょうで味を整える。
  5. 5
    耐熱容器にラタトゥイユを敷き詰め、その上に4をかぶせる。パン粉とチーズをふりかける。
  6. 6
    200度くらいのオーブン、又はオーブントースターなどで、中はアツアツ、表面はこんがりするまで焼く。

きっかけ

ラタトゥイユをたくさん作ったので、色々楽しみたいと思って作りました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ラタトゥイユ 豆乳 グラタン 野菜のグラタン
料理名
グラタン

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