茹でて浸せば出来上がり☆セリのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- セリ
- 1束(100g)
- A 鰹と昆布の一番出汁
- 1/2cup
- A 薄口醤油
- 大さじ2/3
- 鰹節
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- Aを鍋に入れて沸かし、冷ましておく。
-
- 2
- セリは水洗いをして塩を入れた熱湯で茹でる。
冷水に放って冷まし、水気を絞って4cm程度に切る。
-
- 3
- 2を1に入れて鰹節をまぶし、15分以上浸して出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁の美味しさがお浸しの美味しさを決めます。
是非、かつお節と昆布で取った美味しい出汁で作ってください。
きっかけ
セリが届いたので。
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