茹でて浸せば出来上がり☆セリのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
セリの香りが口いっぱいに広がって、しみじみ美味しいセリのお浸しです(^ー^)

材料(2人分)

セリ
1束(100g)
A 鰹と昆布の一番出汁
1/2cup
A 薄口醤油
大さじ2/3
鰹節
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れて沸かし、冷ましておく。
  2. 2
    セリは水洗いをして塩を入れた熱湯で茹でる。
    冷水に放って冷まし、水気を絞って4cm程度に切る。
  3. 3
    2を1に入れて鰹節をまぶし、15分以上浸して出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁の美味しさがお浸しの美味しさを決めます。 是非、かつお節と昆布で取った美味しい出汁で作ってください。

きっかけ

セリが届いたので。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
せり
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする