材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- A濃口しょうゆ・紹興酒・ごま油
- 各小さじ2
- Aしょうが(すりおろし)
- ひとかけぶん
- 餃子の皮
- 20枚
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎはみじん切りにして、ザルにあげ、塩をふって全体に大きく混ぜて、しばらく置く。
-
- 2
- しばらく経ったら、クッキングペーパーで包み、絞って水気を出す。
-
- 3
- 豚ひき肉にAを加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、2.を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 餃子の皮で包んで、焼く。
おいしくなるコツ
にんにくが入っていないので、アクセントになるショウガはたっぷり(1片以上)入れた方が美味しいです
きっかけ
新玉ねぎの季節なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もしろん普通のたまねぎでも代用できるレシピです。