玄米粉バジルパン レシピ・作り方

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うさきょん2336
素朴な玄米粉パンを、子供も飽きずに食べられるように、色んなバリエーションを試しています。今回は、ハム、チーズ、マヨネーズ、バジルです。

材料(8人分)

牛乳
400cc
マーガリン
50g
砂糖
大さじ3
小さじ2
強力粉
2カップ
玄米粉
4カップ
ドライイースト
大さじ1.5
ハム
8枚
マヨネーズ
大さじ4
とろけるチーズ
大さじ8
バジル
大さじ2

作り方

  1. 1
    プラスチックかガラスのボウルに、牛乳とマーガリンを入れてレンジで3分加熱する。
    泡立て器で混ぜてマーガリンを溶かし、砂糖、塩、ドライイーストを入れて良く混ぜる。
  2. 2
    強力粉を加えて泡立て器で混ぜてなめらかにする。
    菜箸に持ち替えて、玄米粉を加えてぐるぐるかき混ぜる。粉っぽさが無くなればOK。
  3. 3
    レンジ弱で2分加熱する。
    ラップをかけて暖かい所に置き、15分ほど発酵させる。二倍くらいまで膨らむ。
  4. 4
    上から押さえるようにしてガス抜きし、16等分する。
    丸めてからめん棒で平らにのばし、ハム、チーズ、マヨネーズ、バジルの順に乗せる。
  5. 5
    間を4cm以上空けて並べ、暖かい所に置いて20分ほど発酵させる。
    十分に膨らんだら、180℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

バジルをたっぷりかけて下さい\(^o^)/ ハムは、ロースハムでもいいですが、サラミ風の薄切りハムのほうが美味しいかも。

きっかけ

玄米粉パンを美味しく食べたいので、色んなバリエーションを試しています。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
惣菜パン ハーブ こんがり ヘルシー
料理名
玄米粉パン

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うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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