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濃厚トマトのミートソースパスタ レシピ・作り方

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ゆい0404
トマトの水煮をジュース状にして煮込むので、トマトの風味が濃厚なミートソースになります。水分はトマト以外使っていません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(細かい挽き肉)
100g
玉葱(みじん切りに)
小1個
人参(みじん切りに)
1/2本
トマト水煮(ミキサーでジュース状に)
500g
コンソメキューブ
2個
ローリエ
小2枚
オレガノ
少々
塩コショウ
適量
パスタ
100~150g
しめじ
1パック
オリーブオイル
大匙1~2
にんにく(大粒 みじん切りに)
1粒分
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作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルとにんにく1粒分のみじん切りを入れて、弱火でじっくり加熱し香りを出します。
    にんにくの香りが出てきたところに牛肉を入れてやや強めに塩コショウをし、よく炒めます。
  2. 2
    ①に玉葱と人参のみじん切りを加えて玉葱が透明になるまで炒めます。
    ミキサーでジュース状にしたトマト水煮を加え、コンソメキューブを2個加えて2~30分煮込みます。
  3. 3
    (パスタを茹でます)フライパンにオリーブオイルと石づきを取ってほぐしたしめじを加えてやや中火で炒めます。
  4. 4
    ③のフライパンにミートソースを適量加えて、茹であげたパスタを加えてソースをなじませるように炒め合わせます。
  5. 5
    お皿に盛りつけて出来上がり。
    お好みで粉チーズをたっぷりふりかけてどうぞ!!
  6. 6
    高菜とベーコンのぺペロンチーノと一緒に2種盛りにしました↓
    お互いと交互に食べると倍々に美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

トマト以外の水分を使わずトマトのみでしっかり煮込む事と、最初のにんにくのみじん切りはやや多めに、大粒のにんにく1粒分を使う事です。 旨みのしっかりしたミートソースに仕上がります。

きっかけ

1.5kgのトマト缶を格安で手に入れたので、たっぷり使用出来ました。トマトの水分のみでソースを作ります。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
パスタ 簡単 定番 濃厚
料理名
ミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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